Foto:
by Rasna
Siang
itu ditengah-tengah terik sinar matahari yang menyinari kota Palu, bau sedap
menyambut kedatangan orang-orang yang datang disebuah warung makan yang
letaknya berada di jalan Tembang Kampung Lere. Warung makan yang berdiri sejak
tahun 2004 ini, menjadi salah satu primadona masyarakat kota palu. Dan
pengujung warung makan ini pun bukan hanya masyarakat sekitar kota palu tetapi
ada juga yang dari luar kota palu.
Ditengah
perkembangan zaman seperti sekarang ini, disaat rumah makan lain bermunculan
dengan aneka menu yang berbeda-beda, warung makan ini tetap tetap menyajikan
makanan khas kaili. Masakan yang paling banyak dicari diwarung makan ini yaitu
Uta Kelor dan Uta dada. Uta kelor yang artinya dalam bahas kaili adalah sayur
kelor,sedangkan Uta dalam bahasa kaili
yang artinya sayur sedangkan dada adalah ikan atau ayam. uta kelor dan Dan Uta
Dada ini merupakan kuliner khas palu
Sulawesi Tengah,yang konon katanya uta kelor dan Uta Dada ini identik dengan
suku terbesar yang mendiami kawasan Sulawesi tengah yaitu suku kaili.Uta kelor
dan Uta dada ini sudah ada sejak tahun 50an. Dan tumbuhan daun kelor ini pun
dapat di jumpai di setiap sudut Wilaya Sulawesi tengah.
pada awalnya uta kelor dan Uta Dada ini hanya
sebagai menu rumahan,tetapi dengan seiring berjalan nya waktu uta kelor ini
bereformasi menjadi duta dan icon kota
palu Sulawesi tengah. Karena memiliki citar rasa yang khas dan unik uta kelor
dan Uta Dada ini menjadi makanan wajib bagi suku kaili, uta kelor ini berbahan
dasar daun kelor,dan memiliki bahan tambahan seperti,pisang kapok muda,irisan
terung,udang halus,cabe,santan,penyedap rasa dan garam.
Dan
cara pembuatan nya pun sangat mudah yaitu santa dan cabe rawit di masak hingga
mendidih kemudian,masukan garam, daun kelor,pisang,dan terung kemudian di aduk
hingga merata,setelah pisang,dan terung sudah melemas dan matang sayur siap
untuk diangkat dan di sajikan.
Foto:
by putri kaili
Dan
untuk pemembuat Uta Dada pun terbilang cukup muda dan untuk membuat uta dada ini pun tidak terlalu susah untuk
mencari bahan-bahannya karena bahan-bahan nya sangat mudah di dapat ,pertama
potong ayam atau ikan sesui dengan selerah lalu bersihkan kemudian bakar ayam
atau ikan tersebut setengah matang,kemudian angkat,dan kemudian masukan santan
kedalam panci yang telah disediakan kemudian masukan bumbu-bumbu yang telah di
haluskan kemudian tunggu sampai mendidih,setelah mendidih masukan masukan serai
dan tomat sambil di aduk rata.kemudian masukan santan kental,kemudian aduk
hingga mendidih lalu ankat. Uta kelor dan Uta Dada akan lebih nikat jika jika
di lengkapi dengan Nasi jagung dan Lawa.
dan
Bagi anda yang ingin menikmati kuliner
ini pun tak perlu merogoh koceh cukup
besar karena harga makanan di warung makan khas kaili ini terbilang cukup
murah. dan Menu yang menjadi andalan warung makan ini yaitu Uta kelor dan Uta dada dan pada warung makan
ini sangat ramai ketika jam makan siang.
Uta
dada ini cukup terkenal di kota palu
karena rasanya yang khas dan enak, memiliki rasa yang pedas,sehingga yang
mencoba kuliner uta dada ini pun ingin selalu menikmati terus.dan konon kata
nya bagi yang menikmati kuliner Uta Kelor dan Uta dada ini jika di berasal dari
luar kota palu dia akan kembali lagi ke kota palu.Rsn
KELOMPOK 6 KULINER
A.
PEMIMPIN
REDAKSI
v RAMNIA ( B 501 14 083)
B.
REPORTER
v RASNA ( B 501 14 057)
C.
EDITOR
v APRIATNO
SELFINUS (B 501 14 058)
D.
FOTOGRAFER
v AHMAD
SETIAJI (B 501 14 065)
v FADEL
MUHAMMAD NAKU (B 501 14 094)
v MAGRIANA (B
501 14 067)
v WARMAN (B 501 14 055)
Artikel yang bagus
BalasHapusTerima kasih
Hapus